Unsere Schule stellt sich vor

Unsere Schule besuchen Schülerinnen und Schüler mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt Lernen. Wir bereiten unsere Schüler darauf vor, weitergehend selbstständig ihr Leben zu gestalten. Ziel ist es, dass sie ihr Leben in Familie, Freizeit, Gesellschaft, Staat, Natur, Umwelt und besonders in der Berufs– und Arbeitswelt bewältigen können. Leistungsstarke Schüler im Fach Englisch können 2 Stunden Leistungskursangebot zusätzlich nutzen.

Unsere Schule ist eine Ganztagsschule. Das heißt wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern auch Arbeitsstunden zur Anfertigung von Hausaufgaben und zur individuellen Förderung an. Dienstag, Mittwoch und Donnerstag wird gestaltete Freizeit angeboten. Dazu zählen verschiedene Angebote im Mittagsband und eine breite Auswahl an Arbeitgemeinschaften sowie eine Hausaufgabenstunde.

Das Ganztagskonzept:
Unsere Schule bietet in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 an drei Tagen in der Woche ein umfangreiches Angebot zur Betreuung und Förderung der Schüler. Dadurch werden besonders berufstätige Eltern bei der Förderung ihrer Kinder unterstützt..
Mittagspause:
Möglichkeit der Einnahme eines warmen Essens.
Arbeitsstunden:
Selbstständige Arbeit der Schüler durch die Entwicklung eines eigenen Zeitplanes und eines eigenen Lerntempos. Erledigung der Hausaufgaben  mit Betreuung durch den Klassenleiter unter Nutzung der Schülerbücherei, des Internets u.a. .
Gestaltete Freizeit:
betreute Freizeit im Mittagsband
Dazu gehören:
- Gesellschaftsspiele
- Musik hören
- Fitness/Tischtennis
- Computer
- Billard
- Entspannung/Snoezeln
- Sportspiele
- Leseclub
Arbeitsgemeinschaften: