Schule "Am Akazienhof" Falkensee

Eine Schule in Trägerschaft des Landkreises Havelland

... eine Schule mit dem Schwerpunkt Berufsorientierung und Berufsvorbereitung.

Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern eine Berufsausbildung zu vermitteln und auf ein selbstbestimmtes Leben vorzubereiten.

Vorstellung / Wer wir sind

Wir sind die Schule „Am Akazienhof“ – eine Schule für Schüler und Schülerinnen ab Sekundarstufe 1 (7.-10 Klasse) mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „Lernen“.

Unsere besondere Aufmerksamkeit und Zeit richten wir bei der Ausbildung unserer Schüler auf den berufsvorbereitenden Aspekt, der den Schülern möglichst viele Erfahrungen in verschiedenen Berufsfeldern eröffnet.

Zum einen sollen die Schüler über diesen Lernweg selber erkennen und entdecken, welche Kompetenzen und Fähigkeiten in ihnen stecken (Stichwort: Selbstwirksamkeit erfahren und erkennen).

Zum anderen werden den Schülern Arbeitsgebiete nahe gebracht, welche auch als realistische, spätere Ausbildungs- und Arbeitsplätze für die Schüler in Frage kommen.

Ein selbstbestimmtes Leben mit Partizipation/Teilhabe am allgemeinen Leben, soll Ziel dieser Schullaufbahn sein.

Daher werden auch lebensnahe und –bedeutsame Aspekte immer zentraler Inhalt des Unterrichts an unserer Schule sein.

Wir verstehen uns als eine gewaltfreie, aktive Schule, in der die Schüler in Kleinklassen mit maximal 15 Schülern unterrichtet werden und die individuellen Bedürfnisse unserer Schüler immer im Zentrum des pädagogischen Wirkens unserer Kollegen stehen.

Eine intensive und verstärkte Zusammenarbeit mit dem Elternhaus bzw. den Erziehungsberechtigten der Schüler ist daher notwendig und wird vorausgesetzt.